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건강관련정보/음식·먹거리

마늘의 역사와 효능 좋은 마늘 고르는 방법

by K-SMARTFARM 2023. 10. 23.
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◈ 마늘의 역사와 효능 좋은 마늘 고르는 방법

마늘

마늘은 우리나라 대표 양념채소 중 하나로 예로부터 조미료, 향신료뿐만 아니라 의약품으로 널리 이용돼 왔다. 우리는 다양한 방법으로 마늘을 이용하는데 다진 마늘로 각종 무침, 찌개 등에 양념으로 활용하기도 하고 생마늘, 구운 마늘, 튀긴 마늘 등으로 마늘 자체를 즐기기도 한다. 이렇다 보니 한국인 1인당 마늘 소비량은 연간 약 6kg이상으로 전 세계에서도 압도적인 소비량을 보이며, 마늘이 빠진 한국인의 밥상은 상상하기 어려울 정도입니다.

 

우리에게 마늘이 이토록 친숙한 이유에 대해 생각해 보니 마늘은 우리 민족의 시조 신화인 단군 신화에도 나올 정도로 역사가 오래된 작물이다. 100일간 마늘과 쑥을 먹고 사람이 되었다는 웅녀 이야기를 비롯해 옛사람들은 마늘을 신성한 힘, 힘의 원천으로 인식했다고 하며, 또한 마늘이 나쁜 기운을 쫓는 기운이 있어 귀신을 쫓고 역병을 막아주는 힘이 있다고 믿었다고 한다.

이러한 마늘은 미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품 중 하나다. 미국의 국립암연구소에서 꼽은 최고의 항암 식품이다. 이 외에도 항암효과, 항균 작용, 항산화 효과, 고혈압 예방·혈압 강하, 콜레스테롤 저하와 같은 다양한 기능이 있다고 알려져 있다. 이런 다양한 효능이 있다 보니 무좀, 습진 부위에 마늘을 바르면 좋다는 낭설이 있을 정도로 만병통치약으로 여겨진다.

 

◇ 마늘의 역사와 마늘의 유래

마늘의 역사 마늘의 유래

마늘은 백합과 파속에 속하는 인경채소로서 학명은 Allium sativum L.이며, 영명은 Garlic, 한명(漢名)은 대산(大蒜) 또는 호(葫)라 한다.

마늘의 원산지는 중앙아시아로 추측되며 우리나라에도 산마늘이 있었는데 현재 우리가 먹고 있는 마늘은 기원전 2세기경 한나라의 장건이 호지(서역)에서 마늘(蒜)의 큰 것을 가져왔다는 기록이 있다.

마늘에 대한 역사적 기록으로는 기원전 4,000년경 이집트가 피라밋을 건설하면서 이에 종사한 노동자들에게 마늘과 양파, 무 등을 먹이는데 소요되는 경비기록을 피라밋 벽에 기록으로 남겼으며 또한 오늘날 고대 이집트의 무덤에서 마늘이 발견되고 있다.

또한, 우리나라에는 삼국유사의 단군신화에 곰과 호랑이가 환웅께 사람으로 환생하게 해 달라고 빌었더니 환웅께서 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥 한자루를 내리면서 "이것은 먹고 100일 동안 햇빛을 보지 않으면 사람이 되리라"고 하였는데 호랑이는 이를 지키지 못했으나 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀로 환생했다는 건국신화에서 알 수 있듯이 마늘은 우리민족의 역사와 함께 한 식품이다.

통일신라시대에는 입추(立秋) 후 해일(亥日)에 마늘밭에 후농제(後農祭)를 지냈다는 기록이 있어 삼국시대부터 마늘이 이미 약용, 식용식물로 우대 받았음을 알 수 있다.

1527년에 최세진이 편찬한 훈몽자회에서는 산(蒜, 胡蒜)은 마늘, 소산(小蒜)은 달래라하였고, 1613년에 허준이 편찬한 동의보감에서는 대산(大蒜)은 마늘, 소산(小蒜)은 족지, 야산(野蒜)은 달랑괴라 하였다. 국어사전에 족지는 산달래라고 하고 있으나 분명하지 않다.

 

◇ 마늘의 효능

마늘의 효능

▶ 마늘은 독특한 맛과 향으로 인해 고추, 생강과 더불어 3대 양념채소이다.

  마늘은 열량이 높으며 단백질, 지방, 탄수화물의 함량이 높아 식품적 가치가 높으며 세계 10대 건강식품으로 그 가치를 인정받고 있다.

 

마늘의 주성분 알리신(allicin)의 효능

▶ 알리신 1㎎은 페니실린 15단위에 상응하는 살균력을 갖고 있다고 한다. 마늘의 독특한 냄새는 유황아미노산의 일종인 알린(alliin)이란 물질이 알리나제에 의해 분해되어 알리신으로 되면서 강한 냄새를 내는데 가열하면 냄새가 없어진다.

▶ 알리신은 비타민 B1, 단백질과도 결합하여 비타민 B1, 단백질의 이용율을 높이며 노화방지효과가 높고 또한 마늘은 건위, 이뇨, 정장, 동맥경화, 고혈압, 각기, 백일해, 폐결핵, 강장, 해독 등에 약리 효과가 있다고 한다.

 

◇ 마늘의 대표적 효능 및 작용

▶ 강정(强精),강장(强壯)

- 인체에 작용하여 체력을 증강, - 인체의 기관과 세포의 활력 증진

- 말초혈관확장, 혈액순환 촉진

- 갱년기장애, 중년기 스태미너 보강

▶ 혈액순환개선, 고혈압, 동맥경화(심근경색, 협심증, 뇌졸증)

- 해독, 살균 : 성인병의 1차 원인인 혈 중 콜레스테롤 제거

- 혈압조절작용

- 년 이후에 문제가 되는데 온 몸에 퍼져있는 실같이 가는 말초 혈관은 나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히고 특히 손, 팔,

  다리, 심장, 뒷머리에서 빈발하는데 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액순환을 촉진합니다.

▶ 해독, 살균

- 체내 중금속 배출 및 유해물질 해독, 배설작용

- 강력한 살균력 및 면역조절기능

 

▶ 연구

항암작용 쥐를 이용한 동물실험에서 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구 진행 중임

 

 

◇  좋은 마늘을 고르는 방법

마늘 고르는 법

- 무게: 마늘이 무겁고 단단하다면 신선하다는 좋은 징후입니다. 가볍고 부드럽다면 이미 오래되었거나 말라버린 것일 수 있습니다.

- 외관: 표면이 매끄럽고 깨끗한지 확인하세요. 갈색이나 검은 점, 곰팡이 자국 등은 신선하지 않음을 나타낼 수 있습니다.

- 향기: 마늘의 향기가 강하고 싱그러운지 확인하세요. 약한 향이 나거나 냄새가 없다면 신선하지 않을 가능성이 큽니다.

- 구조: 마늘의 전체적인 형태가 단단하게 유지되어 있는지 확인하세요. 개개의 마늘쪽이 쉽게 벗겨진다면 그것은 오래된 것일 수 있습니다.

- 스프라우트: 중앙에서 초록색으로 자라는 스프라우트가 보인다면 그 마늘은 이미 오래된 것입니다.

- 상처 및 변색: 상처나 변색 부분, 부패한 부분 등이 없는지 확인해야 합니다.

1. 마늘은 형태가 둥글고 통통하고 색이 하얗며, 묵직한 것 고릅니다.
2. 마늘은 껍질이 얇고 불그스름한 빛이 약간 돌며, 잘 마른 것이 좋습니다.
3. 마늘의 크기가 작은 것보다 큰 것을 고릅니다.
4. 마늘은 쪽수가 많은 것보다 쪽수가 작고 단단한 것을 고릅니다
5. 마늘은 단단 것이 좋고 마늘쪽끼리 강하게 붙어 있는 것이 좋습니다.
6. 마늘은 고유의 향과 맛이 매운 것일수록 좋은 마늘입니다.

위 사항들을 참고하여 최대한 싱싱하고 건강한 마늘을 선택하는 것이 중요합니다.