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재배·사육

태안마늘 태안 육쪽마늘 이야기

by K-SMARTFARM 2023. 10. 23.
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◈ 태안육쪽마늘의 유래와 특성

태안육쪽마늘

◇ 태안육쪽마늘의 유래

기원전 2세기경 [장건]이라는 사람이 중국에서 들어왔으며, 단군신화와 중국사기에 기록되어 있는 것으로 볼 때 우리의 지배역사도 오래된 것으로 추측된다.

태안지역의 마늘재배는 안흥 김좌근 숭덕비에 육쪽마늘이 임금님께 진상되었다는 기록이 있어 예로부터 태안의 특산물로 명성이 높았다.

마늘의 주성분인 알라신은 비타빈 B1을 활성화 하고 중금속을 흡착시켜 배설을 촉진하며, 이밖에 소화작용 촉진, 살충작용, 악취제거 등의 효과가 있다.

또한 스테미너를 돕는 강장제로 피로회복과 정력증강에 효과가 있다.

 

◇ 태안육쪽마늘의특징

태안육쪽마늘특성

● 태안 육쪽마늘은 마늘재배에 적합한 기후와 토양조건으로 독특한 맛과 향을 지니고 해양성 기후로 바이러스 및 병해충 감염이 적어 친환경적으로 육쪽마늘을 재배함.

● 안흥항 앞바다의 섬인 가의도를 종자마늘생산단지로 육성하여 우량종구를 공급하여 맛이 감미롭고 마늘통이 단단하여 저장력이 우수하다.

● 또한 가의도 마늘을 조직배양을 통하여 우수한 형질을 선발하여 2001년에“국립종자관리소”에 “태안종”으로 품종등록을 하였다.

● 태안육쪽마늘은 밭에서만 재배하며 해안가에서 재배되므로 각종 미네랄성분이 해풍에 의해 자연적으로 공급되어 맛과 향이 좋으며 또한 마늘재배토양은 대부분 황토밭으로 마늘의 속껍질 색깔은 선홍색이며 마늘쪽은 보통 6~8쪽으로 크기는 비교적 균일하다.

● 탄수화물, 단백질 및 각종 비타민 함량이 많아 영양가치가 높으며 마늘의 주성분인 알리인(Alliin)은 황화합물로 유황재배를 통하여 알리인 함량을 증대시켜 육쪽마늘의 효능을 극대화하고 있다.

● 태안육쪽마늘은 보통 10월 하순에 파종하여 이듬해 6월 중순에 수확하는 전형적인 재래종 한지형마늘이다.

 

◇ 태안육쪽마늘의 성분분석 결과

태안육쪽마늘 성분분석결

 

태안육쪽마늘의 맛, 이렇게 좋습니다.

서늘한 갯바람 속에 재배하여 시원하고 달콤한 감칠맛이 난다.

마늘의 고유한 향이 음식 맛을 높여준다.

난지형 마늘보다 아린 맛이 적다.

수입산 마늘이나 난지형 마늘에 비해 입안에서 마늘냄새가 금방 사라진다.

육류나 회에 곁들여 먹을 때 고기 맛이 월등히 좋다.

 

태안육쪽마늘 이래서 좋습니다.

수입마늘보다 휘발성 향기 성분인 함유황 화합물이 50%많다.

장내에서 활동하는 유용성 세균 증식에 도움이 되는 유리당 및 유기산 함량이 높다.

난지형 마늘에 비해 암세포 억제성분인 알리신과 셀레늄 함량이 높다.

향균활성 및 항혈전에 효과가 높다.

태안육쪽마늘보관

 

육쪽마늘 구별하는 법

- 육쪽은 인편이 6~8쪽으로 되어 있으며 난지형은 10~12쪽이며 육쪽마늘은 난지형에 비해 쪽수는 적으나 뿌리는 많음.

- 육쪽은 뿌리가 많이 있으며 중국 도입육쪽은 뿌리의 수가 적고 쪽이 벌어져 있으며 며운맛을 내려 저장성이 떨어짐.

- 육쪽은 마늘의 밑부분에 뿌리가 넓게 퍼져 있고 중국도입종은 뿌리가 좁게 밀집 되어 있음.

- 육쪽마늘의 표피색은 황적색으로 난지형마늘과 비슷함.

 

태안육쪽마늘 이렇게 보관해요

  저장하기 좋은 마늘은?

 - 크기가 큰 것보다는 중간크기의 마늘이 저장성이 좋음

 - 수확후 1차 건조가 잘된 마늘을 선택

 - 상처가 없고 마늘통이 단단한 것

 - 육쪽마늘이 난지형 마늘보다 조직이 치밀하여 맛이 좋고 오래 저장

 

  육쪽마늘 저장방법

 - 저장온도는 0~20℃로 가급적 시원하게 저장

 - 저장습도는 70~80℃로 습하지 않게 보관

 - 엮은 마늘은 바람이 잘 통하는 그늘진 서늘한 곳에 바닥이 닿지 않도록 매달아 보관

 - 줄기를 자른 마늘은 그물망을 이용하여 공기가 잘 통하도록 적당히 담아 바닥에 닿기 않도록 매달아 보관

   ※ 습기가 많고 기온이 높은 곳에 보관하면 썩거나 싹이 자람

 

★ 마늘상식

  마늘을 활용한 생활의 지혜

 - 육류나 생선 조리 시에는 마을을 사용하면 비린내를 제거하고 섬유질을 부드럽게 하여 맛이 좋아진다.

 - 쌀을 보관할 때 마늘을 넣어두면 쌀벌레를 없애므로 오랫동안 신선하게 보관할 수 있다.

 

  마늘의 녹변현상

 - 간혹 깐마늘이나 다져놓은 마늘이 녹색으로 변하는게 이것이 마늘의 녹변현상이다.

 - 이런 녹변현상은 마늘 구성 성분간의 상호작용에 의한 것으로 마늘을 저온저장할 경우 휴면기에 들어갔던 효소가

    밖으로 나오면서 활성화되어 마늘 색깔이 변하는 것이다. 때문에 녹변현상이 나타나도 마늘 성분 자체는 파괴되지

    않으며 인체에 전혀 해롭지 않다.

 

  마늘 냄새 없애는 방법

 - 껍질채 고온으로 가열하여 먹는다.

 - 마늘을 절여 먹는다.

 - 파슬 리가 마늘 냄새를 없앤다.

 - 마늘 섭취 후에는 우유로 입가심을 한다.

 

  마늘 보관법

 - 상온에서 보관해도 되지만 냉장고를 사용하면 더욱 신선하게 보관할 수 있다.

 - 껍질을 벗긴 것은 다른 식품에 냄새가 베이지 않도록 밀폐용기에 담아 둔다.

 - 껍질을 벗기지 않은 채로 비닐 팩에 넣어 냉동시켜도 된다.

 - 사용 시에 언 상태로 빻거나 잘라 쓰면 냄새가 덜 배어 훨씬 좋다.

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